Лидер по притоку денежных вкладов - Первый республиканский банк – потерял лицензию

0

Первый республиканский банк пятого мая потерял лицензию. Источники в АСВ утверждают: Центробанк уже успел обратиться в арбитражный суд в Москве, яростно требуя признать это финучреждение банкротом. С одной стороны, к отзывам лицензии мы уже привыкли. Если бы не одно обстоятельство, эта ситуация тоже вошла бы в разряд обычных.

Однако по результатам первого квартала Первый республиканский банк стал своеобразным «чемпионом»: как оказалось, кредитная организация стала одним из лидеров по объёму притока вкладов. Выйти на передовые позиции банку помог старый как мир метод – активная рекламная кампания. В итоге за три месяца из кошельков частных вкладчиков на счета ПРБ перекочевал один миллиард двести миллионов рублей, что обеспечило рост депозитного портфеля на 5%. К сожалению, теперь вкладчикам придётся забирать свои деньги уже не в этом банке…

Почему же Центробанк решил применить к Первому республиканскому «высшую» меру наказания — отзыв лицензии? Оказывается, ПРБ отличился высокорискованной кредитной политикой. Финучреждение размещало денежные средства в низкокачественные активы. В итоге активы не смогли генерировать достаточный денежный поток, в результате чего банк не смог рассчитаться по своим обязательствам своевременно. Итог печален: ЦБ не стал терпеть выходки кредитной организации и, недолго думая, отозвал лицензию… Видимо, ПРБ нужно было сосредоточиться скорее не на рекламе депозитов, а на успешном размещении собственных денег.
0
Комментарии 0