Мотылёв вкладывает пенсионные деньги в свои банки?

0

Читал я недавно «Ведомости» и несказанно удивился. Помните такого господина Мотылёва? Был у него банк под названием «Глобэкс».

Кто-то (не смею утверждать, кто) довёл банк, что называется, «до ручки», а расхлёбывать пришлось государству. В далёком 2008 году Российская Федерация была вынуждена выложить 87 млрд. рублей на санацию сего учреждения.
Оказывается, Мотылёв решил не останавливаться на достигнутом. Он взял и собрал новую банковскую группу, а для полноты счастья – ещё и группу пенсионных фондов. По крайней мере, так утверждают источники издания.

Официально этот господин раскрывает себя только как счастливого владельца «Российского кредита» (с 2014 года) и частного пенсионного фонда «Ренессанс жизнь и пенсии». Источники «Ведомостей» же называют его владельцем ещё нескольких кредитных организаций, в частности «АМБ банка», М-банка и КРК. Последнее финучреждение, к слову, собирались присоединить к «Роскредиту», но, к сожалению, не успели – 11 июля у КРК отозвали лицензию.

С пенсионными активами похожая история. За один только год Мотылёв купил как минимум четыре фонда, а по словам источника издания, близкого к регулятору, сколько их всего, не знает даже сам Центробанк.

К чему я это всё? Есть основания подозревать – акцентирую, что только подозревать, а не обвинять, Мотылёва в том, что он нарушил ликвидность НПФ. А значит, если вдруг из фондов нужно будет быстро-быстро вытащить деньги, то это не получится. Каким образом этот господин провернул такое дельце? Очень просто: берутся деньги из НПФ и на них благополучно покупаются активы. Это, в свою очередь, означает, что банкам г-на Мотылёва нужно жить: пока они не пересекли черту отзыва лицензии, то это будет значить, что пенсионные деньги не утеряны безвозвратно.

В общем, если вдруг этим НПФ придёт каюк, то они могут вслед за собой потянуть на дно весь российский рынок частных пенсионных фондов. А этого не хочет никто…
Если информация о пенсионных деньгах в банках Мотылёва правдива, то Центробанку стоит быть очень и очень осторожным!
0
Комментарии 0