Для борьбы с «серыми» зарплатами ФНС будет использовать банки.

0

Новые права Федеральной налоговой службы позволяют инспекторам получать сведения об открытии и закрытии счетов физических лиц.



ФНС (Федеральная налоговая служба) утвердила обновленную редакцию нормативной документации. Поправки позволяют ФНС автоматизировать получение информации о вкладах населения, а также оперативно получать выписки со счетов физических лиц.
Изменения сделаны в связи с новыми положениями Налогового кодекса, которые предоставляют налоговикам право без санкции судов требовать от банков раскрытия всех данных о счетах физических лиц и движении по ним средств. Если ранее предполагалось, что такие сведения могут быть предоставлены только при наличии разрешения руководства, то теперь поправки ФНС позволяют получить доступ к банковской информации любому сотруднику этой организации.

Частные лица всегда находятся в зоне повышенного внимания ФНС, поэтому проверки налоговиков помогут выявлять выплату предприятиями «серой» зарплаты. В ФНС утверждают, что все полученные данные будут храниться в общей базе. Банковская информация поможет налоговым органам вести анализ хозяйственной деятельности налогоплательщиков и увеличит эффективность налоговых проверок.

ФНС поручило ФГУПу, которое отвечает за программное обеспечение инспекции, ускорить процесс автоматизации отправки официальных запросов в банки. По статистике ФНС, в 2013 году было проведено более 9 миллионов проверок деклараций частных лиц. Новая редакция кодекса предполагает ответственность банков за непредставление сведений, указание недостоверной информации или нарушения сроков (в течение 3 дней). За эти нарушения банкам грозит штраф в размере 20 тысяч рублей.

Эксперты считают, что нововведения увеличат нагрузку на банки, так как им придется привлекать дополнительных работников для сбора и контроля соответствующей информации. При этом данные должны быть переданы в течение короткого срока (три дня), поэтому банкам потребуется координация действий сотрудников в различных подразделениях.

В ФНС отмечают, что новые поправки были приняты десять месяцев назад и у кредитных организаций было время для подготовки, чтобы наладить внутреннюю систему сбора данных и отправки ее в налоговые органы. Контролируя движения по счетам физических лиц, налоговики смогут точнее определять предприятия, которые выдают работникам «серую» зарплату.
0
Комментарии 0