Центробанк: Национальной системе платёжных карт - быть

0

Свершилось. 1 июля вступил в силу новый закон о Национальной системе платёжных карт (НСПК). Согласно новому постановлению, операторы платёжных систем больше не имеют права прекращать обслуживание российских клиентов в одностороннем порядке.
Это, конечно, хорошо, но вопрос о размере обеспечительного взноса для Visa и MasterCard продолжает висеть в воздухе. На пару с ним остаётся открытым и вопрос штрафов в случае нарушения законодательства. Пока обе системы получили отсрочку на внесение взноса до 31 октября, хотя формально они должны были перечислить всю сумму ещё 1 июля.

Сколько же денег Visa и MasterCard должны Центробанку? Пока что официальных заявлений сделано не было, но эксперты оценивают размер взноса в примерно $3 млрд – такую сумму насчитали, следуя новым нормам принятого закона. С другой стороны, у международных платёжных систем есть шанс вовсе не платить обеспечительные взносы, если российские партнёры примут удар на себя и на них будет переведён внутрироссийский процессинг. С другой стороны, для этого российским компаниям нужно будет отвечать критериям национально значимых платёжных систем.

Напомним, что новая организация — Российская Национальная система платежных карт – будет создаваться на базе Центробанка, а если точнее, то на базе его расчётно-клирингового центра. По оценкам правительства и Банка России, система будет полностью сформирована через полтора года. В качестве технологической платформы будут использованы модули российских «платёжек».

Чего удалось достичь на сегодняшний день? Рабочая карта подготовлена, оператор учреждён, Visa и MasterCard согласны на интеграцию в НСПК. Процесс идёт. Будем надеяться, что это благородное дело увенчается успехом!
Автор: ElenaBorisenko
0
Комментарии 0