В Bank of Cyprus потепление: разморожено 900 млн. евро

0

банк кипра размородил средства
Крупнейший банк Кипра — Bank of Cyprus (BoC) в июле прошлого года заморозил свои депозиты. Совет директоров этой организации решил разморозить шестимесячные вклады на общую сумму в 900 млн. евро, срок которых как раз истёк в конце января.

BoC проконсультировался с Министерством финансов и кипрским регулятором, в результате чего получил добро на «разморозку» средств. Минфин и ЦБ, находясь в процессе раздумий, учли улучшение ситуации с ликвидностью и стабилизацию депозитной базы. Директора финучреждения надеются, что выполненные действия дадут возможность повысить уровень доверия клиентов, а также ликвидность в экономике. Говорить о росте ликвидности позволили ограничения на вывод средств. Из Кипра без проблем можно вывести максимум 500 тыс. евро. Если необходимая сумма к выводу превышает вышеназванную, то нужно будет проводить сложные согласования. Осуществлять переводы без препятствий внутри Кипра могут только граждане этой страны.

Продвижением размораживания занимался лично заместитель председателя совета директоров Стржалковский. Кстати, он решил оставить свои деньги в BoC, хотя мог без проблем вывести их. Помимо этого, зампред убедил своего экс-коллегу по «Норникелю» О. Пивоварчука сделать вклад на 5 млн. евро.
Известно, что против выдачи банком депозитных денег выступали международные кредиторы – ЕЦБ, Еврокомиссия и МВФ. Тройка предоставила немаленький заём Кипру в 10 млрд. евро, вернуть который потребуется в 2033 году.
Автор: ElenaBorisenko
+1
Комментарии 0