Вкладчики Экопромбанка в панике забирают свои деньги

0

Согласно информации, предоставленной на сайте Экопромбанка, финорганизация подверглась информационной атаке. Оказалось, что неизвестные распространяли информацию о том, что якобы ЦБ вот-вот отзовёт лицензию у компании. На самом же деле Банк России не сообщал о каких-либо подобных намерениях, да и неизвестно – есть ли у него для этого основания?
Но паника такая паника. Теперь множество вкладчиков желает закрыть депозиты досрочно и, разумеется, забрать свои деньги. Однако теперь это не так-то просто: подать заявку на выдачу вклада сейчас можно только лично обратившись в отделение Экопромбанка. Сотрудники колл-центра уточняют:
«В связи с информационной атакой у нас сейчас очень большой поток клиентов, очень большая очередь. Все желают снять средства. Если раньше мы выдавали средства со вкладов на следующий рабочий день, то сейчас у нас очередь уже на вторую половину следующего месяца».
Негативные отзывы о банке можно прочесть и на просторах сети: в частности, на портале «Банки.ру» пользователи из Перми жалуются на приостановку платежей и невозможность снять средства. Кроме того, читатели портала винят Экопромбанк в том, что он не перечисляет зарплату и даже (о, ужас!) налоги.
Каковы показатели банка и как обстоят дела с его ликвидностью? Пресс-центр кредитной организации оптимистичен:
«Проблем с ликвидностью банк не испытывает».

На наш взгляд, это не так: уровень ликвидности достаточно низок. Справедливости ради отметим, что за последние месяцы этот показатель особо не изменился. На 1 июля касса и корреспондентский счёт в ЦБ составили всего 61 млн. рублей: это значит, что доля высоколиквидных активов равна всего лишь 0,55%. Для финучреждения такого размера эти цифры крайне малы… Руководитель информационно-аналитической службы портала Банки.ру В. Путиловский опасается:
«Информационная атака и последовавший за ней отток клиентов могут спровоцировать неспособность банка расплачиваться по своим обязательствам».

Отметим, что в первом полугодии 2014 г. банк терпел убытки, которые составили 395 млн. рублей. Причина убытков – увеличение объёма резервов в 1,5 раза. Также Экопромбанк имеет ряд особенностей: большое количество вложений в паевые инвестиционные фонды (16,5% нетто-активов) и большой объём средств, вложенных в контракты на покупку валюты (24,7% нетто-активов).
Что ж, остаётся надеяться, что банк выстоит: в противном случае АСВ придётся расстаться с 3,87 млрд. рублей – именно такую сумму составляет объём застрахованных вкладов.
0
Комментарии 0