Просроченные долги заемщиков все активнее скупают коллекторские агенства

1

Происходит это по самым разным причинам, начиная от сокращения объемов премий и заработных плат, заканчивая всевозможными экономическими проблемами на отечественном рынке.

Вместе с тем в сфере формирования «плохих» кредитных портфелей, виноваты сами банки – считают эксперты. Дело в том, что если в 2013 году банки продавали просроченные кредиты кризисных 2009-2011 годов, то сейчас на очередь пришли просроченные кредиты за 2011-2012 годы. Особенность этих кредитных портфелей в том, что они сформировались из-за низкой платежеспособности граждан, которые просто не смогли выплатить кредит. Портфели 2009-2011 годов характерны же тем, что там просрочка в основном происходила из-за глобального экономического кризиса.

Эксперты отметили – что отечественные заемщики очень часто не адекватно оценивают свою платежеспособность, в результате чего и появляется просрочка платежа от 360-720 дней. Произошло формирование «плохих» портфелей у банков в таком количестве из-за того, что сами банки в 2011 году начали снижать свои требования к потенциальным клиентам.

Что касается продаваемых «плохих» кредитных портфелей, то в 2014 году их число вновь возросло. Только за первую половину года, число выкупов кредитов коллекторскими агентствами выросло более чем на 36%. Еще одной характерной особенностью новой волны просроченных займов стало то, что момент наступления просрочки сократился в среднем с 7 до 4.5 месяцев. Также на рынке укрепляется опасная тенденция, когда клиенты с просроченными кредитами берут новые, для того, чтобы погасить свои долги. В большинстве случаев это приводит к новым просрочкам рано или поздно.
0
Комментарии 1
avatar

Гость

0
Узнай свой кредитный рейтинг за 10 минут goo.gl/FT2Y8p