Крым станет ловушкой для российских банков?

2

Возможно, Крым станет самой настоящей ловушкой для российских банков. Стоит напомнить о том, что почти сразу после вхождения Крыма в состав Российской Федерации, местные украинские банки, что остались на территории полуострова, приостановили свою деятельность. Впоследствии некоторые из них самостоятельно свернули свою деятельность, другие же покинули регион под давлением ЦБ России. Так или иначе, но Крым фактически остался без банковской инфраструктуры, что позволило выйти на освободившийся рынок отечественным игрокам, однако здесь оказалось все не так просто.

Крупные российские банки, с мировым именем, прекрасно оценивали ситуацию с Крымом и понимали, чем чреват «захват» какого рынка, как этот. С одной стороны крупные банки не решились выйти в Крым из-за опасения введения санкций со стороны США и стран ЕС. С другой стороны, ни один из крупных банков не хотел подвергать опасности свои активы. Вместе с тем, ни тем и не другим не рисковали более мелкие банки, которые и вышли в данный сегмент.

Небольшим отечественным банкам, что пришли на новый рынок, удалось в короткие сроки достичь очень много. Они расширили клиентскую базу, привлекли новые вклады, увеличили свои активы, в результате чего поднялись в российском рейтинге кредитных организаций. Некоторые банки даже были признаны ЦБ как системообразующими для Крыма.

Одновременно с этим, ни один из мелких банков не смог справиться с чрезмерным увеличением ликвидности. На сегодняшний день все крымские банки получили статус H2. Это означает, что банк просто не справляется с распределением приходящих в него средств клиентов. Отражается это главным образом на кредитном портфеле организаций – растет он намного медленнее активов. Наконец из-за плохой организации распределения свежих денежных средств крымские отделения российских банков просто несут убытки.
0
Комментарии 2
avatar

Гость

0
Узнай свою кредитую историю за 10 минут goo.gl/FT2Y8p
avatar

Гость

0
к таму, кто вор- придёт семь воров