АСВ: прогноз прироста вкладов ухудшается

0

АСВ пересмотрело свои собственные прогнозы по поводу прироста вкладов. По мнению экспертов Агентства, увеличение произойдёт не на 17-19%, как ожидалось ранее, а на 7-9% (то есть на 1,2-1,5 трлн. рублей). Почему же организация приняла решение пересмотреть прогноз? Комментарии по этому поводу уже опубликованы на сайте Агентства страхования вкладов:

«Основной причиной пересмотра прогноза стала слабая динамика вкладов в первом полугодии 2014 года».

Напомним, что ранее Центробанк опубликовал данные об оттоке вкладов физлиц. Согласно этой информации, количество сбережений населения сократилось на 0,5%: россияне забрали из банков и, соответственно, переместили к себе домой 74,3 млрд. рублей. В итоге объём вкладов на 1 июля составил 16,88 трлн. рублей.
Россияне, прочитавшие эту новость, заволновались:

«Завтра пойду снимать все свои вклады, послезавтра жены, далее матери и т.д. Меня уже кинуло АСВ один раз, по-моему — достаточно.»

«Если-бы АСВ выплачивало по страховым случаям, ситуация была бы лучше.»

Эти два сообщения оставили больше вопросов, чем ответов, ведь официально АСВ вовсе не отказывается выплачивать застрахованные суммы пострадавшим вкладчикам. Даже наоборот – организация обычно торопится выполнять свою почётную миссию. Как и следовало ожидать, эти два пользователя больше ничего не написали и не пояснили свою агрессивную позицию.
Кое-кто обвиняет главу ЦБ в оттоке вкладов: дескать, кто будет хранить деньги в российских банках после массового отзыва лицензий? На взгляд пользователя, АСВ скоро исчерпает свой ресурс и не сможет выплачивать деньги по страховым случаям.
Другой пользователь даёт интересные прогнозы:

«Сейчас многое будет зависеть от того, как разрешится ситуация с Огнями, Замоскворецким и МОБом. Если неучтенные из-за махинаций банкиров вкладчики смогут получить назад свои деньги — хорошо, если же будет заметное количество отказов — количество вкладов может упасть весьма ощутимо.»

В любом случае, хоть сумма прироста и падает, прирост остаётся приростом, а не паданием. Хотя, не будем скрывать, у Центробанка есть немало поводов для беспокойства. Будем надеяться, что регулятор примет соответствующие меры.
0
Комментарии 0