Эльвира Набиуллина: НСПК будет создана через полтора года

0

Руководитель Банка России Э. Набиуллина рассказала В. Путину о перспективах национальной платёжной системы, передаёт ИТАР-ТАСС. По словам председателя Центробанка, уже через полтора года НПС будет успешно работать в России. Глава ведомства сообщает:
«Сейчас работает комиссия, которая создана при Центральном банке, в нее входят и представители правительства, и представители парламента. Специалисты отбирают технологии, которые у нас уже есть, для того чтобы использовать наработки.»

Среди задач рабочей группы – определиться, что же станет основой НСПК – «Золотая Корона» или «Универсальная электронная карта». Оказалось, что уже сейчас существует шорт-лист потенциальных руководителей системы, но пока он не будет раскрываться.
В то же время активно ведутся переговоры с MasterCard и Visa касательно их работы в РФ. Напомним, формально эти две системы уже должны были внести обеспечительный взнос в Центробанк, но пока они получили отсрочку до 31 октября. Каков будет размер взноса пока ещё неясно, да и в целом ситуация с международными «платёжками» висит в воздухе. К счастью, этот вопрос уже решается:

«Надеюсь, мы в ближайшее время все озабоченности, все проблемы, которые были связаны с их функционированием, также решим.»

Кроме того, Набиуллина рассказала Президенту об общем состоянии банковской системы России. За пять месяцев, по словам главы ЦБ, активы выросли на 6,4%, кредиты экономике — на 8%, а кредиты гражданам — на 5,5%. Такую тенденцию можно объяснить политикой по снижению темпов роста закредитованности. За последний год ипотека увеличилась на 34,4%. Г-жа Набиуллина довольна сложившейся ситуацией:

«Это хорошие цифры. То есть наши банки переключаются во многом с необеспеченного потребительского кредитования на ипотечное кредитование».

Данная новость достаточно популярна в интернете. Многие россияне не довольны анонсированным сроком создания НСПК в полтора года: по их мнению, затягивание создания системы – дело рук так называемой «пятой колонны». Дескать, НСПК можно было бы разработать и внедрить за гораздо меньший срок (в основном в сети звучит цифра в 6 месяцев). Что ж, весьма спорное утверждение. Как бы то ни было, Центробанку однозначно стоит поторопиться!
0
Комментарии 0