Центробанк отозвал лицензии ещё у двух банков

0

Чистка отечественной банковской системы, начатая Эльвирой Набиуллиной с ее приходом на пост Председателя Банка России, продолжается. Сегодня стало известно еще о двух кредитных учреждениях, лишенных лицензий.

Как сообщает пресс-служба ЦБ, лицензия отозвана у банка Коммерческий банк «Компания Розничного Кредитования» (КБ «КРК»). Причина — неисполнение кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В настоящий момент вся оперативная деятельность банка приостановлена, назначена временная администрация. По величине активов КБ «КРК» (ОАО) на 01.07.2014 занимал 275 место в банковской системе Российской Федерации.

Также приказом Банка России от сегодняшнего дня лицензия на осуществление банковских операций отозвана у кредитной организации «Уральская Расчетная Палата» («УРП»). Решение принято ЦБ в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России.

«Банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части принятия надлежащих мер по идентификации клиентов», говорится в пресс-релизе Банка России. Также, по данным ЦБ, правила внутреннего контроля кредитной организации не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России. Кроме того, ЗАО «УРП» было вовлечено в проведение в крупных объемах сомнительных безналичных операций, в том числе в адрес нерезидентов. По величине активов на 01.07.2014 банк занимал 874 место в банковской системе Российской Федерации.

Очередной отзыв лицензий можно считать продолжением чистки банковской системы страны, которая, судя по всему, еще не закончена.
0
Комментарии 0