Курьезы системы: Силуанову предложили взять кредит под 23%

0

Характеризуя ситуацию по ставкам по кредитам, министр финансов Антон Силуанов пожаловался, что ему поступило предложение взять кредит под 23%. Ситуацию со стоимостью заемных денег глава Минфина считает недопустимой. Банкам нужно научиться снижать издержки и в результате уменьшать ставки по кредитам, считает Силуанов.

Выступая на XXIV съезде Ассоциации российских банков, высокопоставленный чиновник сообщил, что в правительстве обеспокоены замедлением темпов роста экономики. Силуанов отметил, что источником роста экономики может быть только кредитование реального сектора. «Зачастую предприятию, чтобы взять кредит, надо заплатить 16–20%. Хочу к вам обратиться: почему такие риски и издержки?» — поинтересовался министр. Он согласился с тем, что риски на заемщика не сокращаются. «Но ставки-то растут? Снижайте издержки! — призвал Силуанов. — Нужно так двигаться, чтобы стоимость кредита снижалась. Мне лично, Силуанову Антону Германовичу, знаете под какую ставку предложили взять кредит? 23%!» Банкиры встретили это заявление бурным гулом. Вероятно, Силуанов имел в виду выдачу кредита ему как частному лицу, однако параметры предложенного кредита чиновник не назвал.

Вместе с тем он заявил, что Минфин совместно с ЦБ готов работать над увеличением объема рефинансирования банков, если есть такая необходимость. Банки же должны сделать шаг навстречу. «Это невозможно: если такие ставки, то какой бизнес готов выдержать издержки по обслуживанию кредитов?» — поинтересовался у банкиров глава министерства финансов.

В качестве мер, которые призваны помочь банковскому сектору, Силуанов назвал запланированные на этот год изменения законодательства по целому ряду вопросов. Так, уже был смягчен режим инвестирования пенсионных средств, планируется принятие закона о секьюритизации финансовых активов. Кроме того, помочь банкам заработать может и принятие законопроекта о безналичном обороте: по операциям свыше определенной суммы граждане будут переводить средства через банк. Тем не менее Антон Силуанов призвал кредитные организации уменьшать комиссии по переводам физлиц.
0
Комментарии 0