Коммерсант: дефолты на облигационном рынке не за горами?

0

Возможно, на российском облигационном рынке стоит ожидать несколько дефолтов. Так, по крайней мере, пишет «Коммерсантъ».
Одним из кандидатов на дефолт стал «РТК-лизинг». Компания не может расплатиться по своим долгам: ещё 11 июня эмитент оказался не в состоянии выкупить свои облигации по оферте на 0,9 млрд. рублей. Стандартная процедура такова, что по прошествии 10 рабочих дней Московская биржа должна перевести бумаги эмитента в разряд дефолтных.
«РТК-лизинг» на своём сайте сообщает:

«Необходимость отвлечения средств из текущей деятельности на выкуп в полном объеме пятилетнего выпуска через один год обращения приведет к нарушению операционной деятельности эмитента».

Это означает, что у компании есть два пути: либо объявить себя банкротом, либо реструктурировать долг, разместив новый выпуск облигаций.
На «скользкую дорожку» встала и компания «Мордовцемент», пишет издание. Ещё 17 июня предприятие не смогло пройти оферту на 1 млрд. рублей. Расплатится ли организация со своими держателями – та ещё загадка. В случае неспособности проведения выплат предприятие будет объявлено банкротом.
Компанию «Мордовцемент» и «РТК-лизингу» составило горно-химическое предприятие «Бор». 26 июня «Бор» не смог выплатить купонный доход размером в почти 200 млн. рублей.
Каково мнение экспертов о такой ситуации? Главный аналитик долговых рынков ГК «Регион» Александр Ермак рассуждает:

«ЦБ ужесточает требования к банкам, облигации эмитентов третьего эшелона усиливают давление на капитал, так что уже не так интересны кредитным организациям, несмотря на высокую доходность. Небольшим компаниям приходится прилагать очень много усилий, чтобы пройти оферту».

Что правда, то правда: небольшим компаниям в последнее время приходится несладко. Рефинансировать облигационные займы крайне сложно, так как инвесторы зачастую сразу же предъявляют свои бумаги к обратному выкупу. Например, «Кузбассэнерго-Финанс» повысил ставку купона до 11% с 8,05%, но всё же компании пришлось выкупить почти весь объём выпуска (99,97%).

Вероятность того, что до конца текущего года на рынке облигаций произойдёт ещё несколько дефолтов достаточно велика, так как банки сегодня неохотно выдают кредиты мелким заёмщикам, что, в свою очередь влияет на возможность рефинансирования долга.
0
Комментарии 0