Глава Центробанка: инфляция растёт, отток капитала из страны повышается

0

Профицит внешней торговли, Отток капитала из России, Набиуллина, Центробанк, Беляков, Минэкономразвития,
Отток капитала из России продолжает расти. Если ранее Минэкономразвития прогнозировало отток на уровне $90 млрд, то теперь замминистра С. Беляков говорит о потенциальном превышении $100 млрд. И то, г-на Белякова можно назвать оптимистом, так как за пять месяцев из РФ «ушло» уже более $80 млрд.
Что же прогнозирует ЦБ? Оценку Банка России на Международном банковском конгрессе озвучила его глава Э. Набиуллина:

«По оценке ЦБ, даже после завершения действия временных факторов общий объем оттока капитала будет оставаться на высоком уровне».

Беда не приходит одна – эта поговорка касается и экономики. По прогнозам председателя Центробанка, во втором полугодии 2014 положительное сальдо внешней торговли продолжит снижаться. Основными причинами снижения этого показателя Набиуллина называет хрупкий рост в еврозоне и низкую диверсифицированность отечественной экономики. Представитель регулятора озвучила несколько цифр:

«Несмотря на мягкую денежную политику, в странах — основных торговых партнерах России рост остается слабым. Так, прогноз по росту в странах Евросоюза на этот год — 1,2%, на следующий — 1,5%».

Но профицит – не дефицит, и это уже хорошо. Профицит внешней торговли в мае текущего года составил $18,7 млрд. В динамике показатели таковы: снижение на 6% по сравнению с апрелем 2014, но повышение на 30% в сравнении с маем 2013 года. Примечательно, что на долю ЕС в страновой структуре внешней торговли РФ приходится почти половина российского товарооборота – 49,5%.
Отметим, что Набиуллина прокомментировала появившиеся предложения по эмиссионному финансированию бюджета:

«Считаю такие предложения неприемлемыми, они могут отбросить нашу страну далеко назад, в период начала 1990-х годов".

Также Центробанк беспокоит высокая годовая инфляция — последнее значение, по словам главы ЦБ, составило 7,66%. В среднесрочной перспективе же регулятор планирует достичь уровня этого показателя в 4%, что позволит создать благоприятные условия для экономического роста. Кроме того, в планах ЦБ – обеспечить финансовую стабильность государства.
0
Комментарии 0