В планах Центробанка – перенос производства банковских карт в Россию

0

Банк России,Visa и MasterCard,Центробанк,платежные системы России
Вопрос о том, какие требования будут выдвинуты ЦБ к национально значимым платёжным системам, давно будоражит умы российских финансистов. «Коммерсанту» удалось приоткрыть завесу тайны. Оказывается, Центробанк изволит, чтобы эти системы выпускали карты исключительно из российских составляющих. Регулятор не делает исключения даже для платёжного приложения для чипа!
Как утверждает источник издания, такая информация указана в проекте нормативного акта, направленного в правительство. Пока ознакомиться с этим документом не представляется возможным, сообщает пресс-служба ЦБ:

«После согласования с правительством проект документа будет размещен на сайте ЦБ»

Центробанк разработал этот документ ввиду изменения закона об НПС. Какие возникнут последствия в случае приёма этого акта? Тогда Visa и MasterCard, увы и ах, не смогут получить статус национально значимых. А он им был позарез нужен, ведь ради такого статуса эти компании ранее были готовы пойти на значительные уступки: сменить своих акционеров на российских и построить процессинговые центры. Загвоздка в том, что карты с чипом российского производства будут работать за рубежом только в случае, если на них будет установлено платёжное приложение МПС. Собеседник «Коммерсанта» уточняет:

«В таких условиях нам будет проще остаться на процессинге российских систем, иметь меньший доход и вовсе не получать статус национально значимых, чем переориентироваться на российские технологии, понеся существенные затраты, да еще и построить процессинговый центр в России».

Пока Visa и MasterCard отказываются от официальных комментариев. Масла в огонь сгоревших надежд Visa и MasterCard подливает тот факт, что для получения статуса национально значимых системам придётся перевыпустить все существующие карты – а их, на минуточку, 175 миллионов!

С другой стороны, российские «платёжки» находятся в том же положении. Например, платёжное приложение УЭК разработано MasterCard, а большинство карт «Золотой короны» оснащены импортными чипами.
В итоге как локальным, так и международным платёжным системам остаётся только надеяться на либерализацию проекта Банка России.
0
Комментарии 0