Центробанк выпускает монеты с новым символом рубля

1

У многих валют – доллара, фунта стерлинга и не только – существует своё единообразное изображение. Спрашивается, а чем мы хуже? О необходимости внедрения символа российской национальной валюты ходило много разговоров ещё с середины 1990-х. Требования к нему были просты и в то же время сложны в воплощении: узнаваемость, простота, чёткая ассоциация с Россией и отсутствие намёков на политические или религиозные убеждения. В итоге в декабре 2013 года эмблема всё-таки была разработана. Она представляет из себя букву «Р» с перечёркнутой ножкой.
Как сообщал первый зампред ЦБ Г. Лунтовский:

«перечеркнутая «ножка» буквы «Р» в новом символе национальной валюты создает две параллельные линии, которые символизируют устойчивое положение рубля на рынке.»

Но, увы, символ нигде особо и не использовался. Банк России решил исправить ситуацию и 17 июня стартовал выпуск коллекционных серебряных монет номиналом в один рубль, а также монет из недрагоценных металлов. От денежных знаков, знакомых каждому, они отличаются решкой, на которую нанесено рельефное изображение новой эмблемы рубля.
К сожалению, многие россияне не довольны новой графемой:

«…Поразительно…Слов нет! Авторы этой откровенной дряни видели худ.уровень гравировки матриц 1905,09,13,15 г.г. Это ведь даже не 1800-е г.г.;-ниже 1600-х!»

«Перевелись в стране художники. Евромерзость входит в моду. Чтобы знали кто хозяин.»

Независимо от того, действительно ли плох или хорош новый символ рубля, ЦБ планирует продолжать его продвижение. В частности, графему планируется включить в международные стандарты и использовать в водяных знаках на банкнотах. Кроме того, регулятор намерен добиться размещения символа на клавиатурах компьютеров и гаджетов.
Любопытно, что интернет-пользователи предлагают ЦБ интересные идеи:

«Когда червончики с Крымом появятся? ЖДЕМ)))»

Отметим, что отчеканенные монеты будут в ходу в обычных магазинах. Будьте внимательны – возможно, новинка уже сейчас находится в вашем кошельке. Тем более тираж однорублёвой монеты достаточно велик и составляет 100 миллионов штук. Пока Банк России не планирует запускать в тираж монеты с иным номиналом.
0
Комментарии 1
avatar

Гость

0
когда мы будем ценить своё родное и пере станем смотреть на Европу которая во все времена занималась грабежами войнами