Банк России работает над защитой от санкций Visa и MasterCard

0

Центробанк решительно противодействует иностранным компаниям Visa и MasterCard. Последние грозятся закрыть свои процессинговые центры. Последствия этих действий воистину устрашающие: тогда внутрироссийские межбанковские транзакции будут парализованы. Во избежание этого Банк России приказал своим территориальным учреждениям создать систему внутрироссийских переводов по картам Visa и MasterCard.
«Известия» сообщают, что в июне Центробанк разослал своим территориальным управлениям письма следующего содержания:
«…Независимые от международных платёжных систем соединения между всеми российскими банками должны быть готовы к 1 августа текущего года».

Ничего не скажешь – сроки уже горят! Отсутствие полноценной национальной платёжной системы, как ни крути, уже сказывается на отечественной финансовой системе. Тем более ЦБ есть куда торопиться: до 1 октября Visa и MasterCard обязаны выплатить обеспечительный взнос (напомним, он равен двухдневному обороту систем). С 1 июля компании начнут заниматься расчётом его размера.
Что же делать банкам? Мнение источника «Известий», близкого к регулятору, таково:

«Конечно, в принципе банки могут отказаться от соглашений по такому межбанковскому взаимодействию. Однако это настоятельная рекомендация регулятора. И, если банк не прислушается к ней, значит, он не хочет минимизировать риск блокировки его карт международными системами, что ставит под удар клиентов. А это уже может стать причиной применения к нему санкций со стороны регулятора».

Выходит, участие в таком взаимодействии для финорганизаций будет добровольно-принудительным. Скорее всего, практически все российские банки примут участие в данном мероприятии: если вдруг международные «платёжки» не согласятся работать на новых условиях, то тогда выпущенные банками карты будут заблокированы. Если, разумеется, не будет внедрена внутренняя дублирующая система.
Россияне по поводу этой новости высказывают в интернете следующие мнения:

«Да уже Силуанов с Улюкаевым тормозят запуск нац платежной системы. Я бы сразу перешла».
«Обязательно ввести российскую баковую систему в обмен на такую же из другой страны для взаиморасчетов — имеется ввиду перехода на расчеты в национальных валютах двух стран без доллара!!! Обязательно поставить условием для любой страны с кем ведутся торговые отношения взаимного ввода банковских систем для расчётов между странами в их национальных валютах!!! Полностью вытеснения доллара!!!»

В целом граждане никак не могут определиться – Силуанов, Набиуллина, Улюкаев – с нами или против нас? Обвинения по поводу причастности к «пятой» колонне раздавать легко, особенно, если нет никаких доказательств. Что ж, история расставит всё по местам. А сегодня ЦБ стоит поспешить с созданием альтернативной Visa и MasterCard системе.
0
Комментарии 0