Сбербанк: не умеешь – научим

0

Обычно, читая в интернете отзывы про тот или иной банк, мы сталкиваемся с негативом – такова человеческая природа, плохие вести расходятся быстрее. Ввиду «особой крупности» Сбербанка, отзывов о нём на просторах сети хоть отбавляй. К счастью, клиенты эту финорганизацию не только ругают, но и хвалят.
Одна из клиенток «Сбера» делится своим рассказом о банке на интернет-форуме:

«…начальница отделения — мы ее все, кстати, хорошо в лицо знаем, т.к. она не оторвана от народа — стоит возле автомата и обучает бабушку платить по счетам. И так она это здорово делает, что бабулька все поняла. Только денег у нее не было — точной суммы, пришлось в соседнем окошечке разменять.
А когда молодежь стоит в операционном зале — они просто предлагают и все. И делают за тебя, чтобы поскорей отвязаться, всю операцию. А заведующая — именно обучала бабулю. Раз обучит, два-три — закрепят результат. И будет бабулька, минуя очередь потом платить через терминал.»

По мнению пользовательницы форума, сотрудники компании значительно влияют на репутацию банка. Их участие в жизни клиентов может как отвадить последних от банка, так и наоборот, привязать. Женщина напоминает: «Рыба гниёт с головы».
Интересно, другие банки начнут брать пример со «Сбера» и ринутся ли они обучать клиентов азам общения с современной техникой? Положительный ответ под большим вопросом… В любом случае люди впечатлены такой работой компании:

«Приятно видеть такое отношение к клиентам, особенно когда консультирует начальник отделения. Несмотря, на тот факт, что все банки в один голос заявляют, как они заботятся о своих клиентах, на практике часто можно увидеть совершенно противоположную картину.»

При этом пользователи отмечают, что не стоит всех клиентов банков стричь под одну гребёнку. Старики – особые люди. Многим из них свойственно забывать то, что они не выполняют ежедневно. И, действительно, может быть проще некоторым старикам заплатить в кассе, чем «учиться» каждый месяц одному и тому же?
Отметим, что не все согласны с одобрительной оценкой этой ситуации:

«Кстати тоже важный момент, что сам начальник занимается этим. Ведь у начальника есть квалификация то неплохая. И есть компетенция, т.е. он может многое делать для клиентов! А он просто учителем заделался, что может сделать и студент без доступа к операциям. Это неправильная организация труда — точно сказано. Так что все не так просто.»

Другой пользователь добавляет, что описанная история является типичным примером неорганизованности персонала. Дескать, начальнице стоило бы обучить сотрудников общению с клиентами, а не работать вместо них. В то же время форумчанин считает, что в целом идея обучения клиентов нелепа, так как через отделение проходят тысячи бабушек и «всех не обучишь».

В данном вопросе каждый решил для себя «Что такое хорошо, что такое плохо». Интересно было бы услышать официальную позицию Сбербанка и прочих кредитных организаций по поводу помощи и обучения клиентов пользованию терминалами.
0
Комментарии 0