Коммерсант: ипотека за рубежом для россиян по программам Сбербанка и ВТБ

0

Уважаемые читатели, не желаете ли купить недвижимость за границей в ипотеку? Это не реклама! Это новинка от Сбербанка: теперь платежеспособные граждане РФ могут приобрести недвижимость в Чехии, Турции и Хорватии. Не отстаёт от «Сбера» и его основной конкурент – группа ВТБ. Однако в ВТБ решили сделать ставку только на VIP-клиентов: у них будет возможность стать владельцами недвижимости во Франции и Австрии – об этом сообщает «Коммерсант».
Реакция интернет-пользователей на эту новость не заставила себя ждать:

«похоже на издевательство… запад вводит санкции и предлагает покупать недвижимость… мы что ещё должны поддерживать западную экономику??? ВТБ и Сбербанк болеют??»

«Поощрение оттока населения? Больше похоже на утку.»

С другой стороны – эти банки только предлагают купить жильё. Силком россиян в кредитную кабалу никто не тянет. А если кого-то заинтересовало это предложение, то воспользоваться им можно будет уже совсем скоро: соответствующая программа Сбербанка покупки жилья в Турции начнёт работать уже в следующий понедельник – 23 июня, в Чехии – 1 июля, а в Хорватии – в августе.
Формально выдавать кредиты будет не сам Сбербанк, а его иностранные «дочки» Denizbank и Sberbank Europe. Зампред правления финорганизации Сергей Горьков сообщил «Коммерсанту»:

«Поскольку ипотеку выдавать будут местные банки, а российский Сбербанк будет выступать лишь помощником в сборе документов и оценке рисков, условия кредитования будут приближены к местным».

Это означает, что желающим оформить ипотеку придётся лично посетить отделение иностранного банка. В то же время собеседник издания назвал эти проекты «пилотными»: то есть, пока их стоит рассматривать в качестве своеобразного эксперимента. Исходя из результатов, в Сбербанке будет принято решение о продолжении программ либо об их свёртывании.
Какова «цена вопроса»? Сейчас в турецком Denizbank ставки по ипотеке начинаются от 1,49% для местных жителей. Для иностранцев в чешском Sberbank CZ минимальный процент по кредиту составляет 4,29% в чешских кронах. Сравнение явно не в пользу предложений Сбербанка в России: здесь минимальный процент составляет 12% годовых в рублях.
Что же предлагает ВТБ? Комментарии от пресс-службы таковы:

«Планируется запуск обслуживания российских VIP-клиентов в Вене и Париже. Будут предложены как депозитные, так и кредитные продукты, в том числе ипотека.»

Однако получить кредит от ВТБ смогут лишь «випы», к которым относятся клиенты с депозитами от 15 млн. руб. Всего их 4 тысячи человек – то есть аудитория очень ограничена. Кредитором от ВТБ, как и в случае со «Сбером», выступит иностранный банк.
0
Комментарии 0