Сбербанк – новый конкурент Google и Yandex?

0

В минувшую пятницу на всеобщем годовом собрании Сбербанка Герман Греф рассказал о новой философии развития кредитной организации, сообщает ИТАР-ТАСС. В чём же вся соль новой концепции работы госбанка?
«В будущем мы не будем конкурировать с обычными банками, — заявил он. — Нашими основными конкурентами станут Google, Yandex, Alibaba. Нужно быть готовым к революции в финансировании. Наша главная задача — как из огромной организации сделать проворного участника рынка, встраивающегося во все современные процессы».
Во время собрания обсуждались самые наболевшие вопросы. К примеру, акционер Д. Удалов поднял злободневную тему – прогулы заседаний членами набсовета. Оказывается, восемь членов наблюдательного совета компании из семнадцати прогуляли почти четверть проведённых собраний. В списке злостных прогульщиков «засветились» министр экономразвития и первый зампред ЦБ. Видимо, за множеством дел руководители просто не успевают на заседания…
«Другой акционер Сбербанка, партнер фонда East Capital Айварас Абромавичус поднял тему преемственности в руководстве Сбербанка, которая стала одной из самых обсуждаемых как в официальных выступлениях, так и в кулуарах. В общей сложности главе Сбербанка пришлось комментировать ее четыре раза.»
А ведь Греф возглавляет финорганизацию с 2007 года! Его контракт будет действовать ещё на протяжении полутора лет: таким образом, если акционеры не решат иначе, руководитель останется на своём посту в течение этого срока. В то же время согласно требованиям Сбербанка, каждый из менеджеров (включая президента) обязан готовить минимум двух преемников. Это значит, что есть они и у нынешнего главы компании. Однако руководитель «Сбера» не спешит раскрывать их имена.
Что ещё интересовало акционеров?
«Также акционеры призвали руководство банка чаще встречаться с ними. „В США гендиректоры компаний встречаются с акционерами 17 раз в год, а финдиректоры — 26 раз“, — приводил пример один из выступавших акционеров. Сбербанк проводит такие встречи всего раз в год.»
Но руководство не стало отвечать на этот вопрос (по крайней мере, публично).
Основной темой разговора в итоге стала новая концепция развития компании. Как сообщил президент «Сбера», в развитых странах население часто получает финансовые услуги не от банков, а от IT-компаний. Здесь немаленькую роль играют облачные технологии и интернет-сервисы.
Какое отношение это имеет к Сбербанку?.. Греф дал ответ.
«благодаря сделанному упору на развитие онлайн-платежей и технологий Сбербанку удалось обогнать таких неочевидных на банковском рынке конкурентов, как Qiwi и PayPal.»
Греф анонсирует внедрение ноу-хау от Сбербанка. И не одного, а целых двух! Чем конкретно нас удивит банк – глава компании не уточнил. Что ж, заинтриговал так заинтриговал. Будем ждать новостей от «Сбера»!
0
Комментарии 0