ВТБ объявляет бойкот США из-за FATCA

0

Ряд компаний из группы ВТБ, включая головной банк, отказывается от обслуживания граждан США и американских предприятий. Сделали они это не с бухты-барахты: главный их мотив – минимизация рисков, нежданно-негаданно возникших из-за нужды соблюдать FATCA.
Чем это чревато комментируют в самом ВТБ:

Что теперь будет с клиентами из Америки, которые уже пользуются услугами банка – неизвестно. Ясно одно – новых клиентов из США ВТБ обслуживать не будет. Причём неважно, имеют ли они американское гражданство или только зарегистрированы там, являются ли юридическими или физическими лицами.
Известно, что Сбербанк уже зарегистрировался у американских налоговиков для соответствия FATCA. Только вот у этой кредитной организации клиентов, попадающих под этот закон, больше – всего лишь в десять раз. На сегодня 515 кредиторов из России согласны передавать американским налоговикам данные о счетах своих клиентов.
Новость о решении ВТБ в интернете восприняли на «ура»:
В то же время банкиры не торопятся комментировать собственные решения. Как повлияют нововведения на политику обслуживания американских налогоплательщиков пока не понятно. Практически все эксперты полагают, что эта новинка усложнит жизнь самим американцам: процедура открытия счетов для них, скорее всего, будет затруднена. Другие думают, что минимизация клиентской базы из США – неплохой повод избежать потенциальных штрафов из-за ненаправления информации.
Некоторые россияне считают, что неплохо было бы ввести аналог FATCA и на территории России:
Напомним, соглашение FATCA начинает действовать с первого июля. Таким образом, у российских банков ещё есть время определиться – регистрироваться в налоговой службе США или нет. В любом случае усидеть на двух стульях сразу точно не получится.
0
Комментарии 0