Путин: российская НПС может быть создана по образцу японских и китайских аналогов

0

Президент РФ провёл встречу с предправления ВТБ А. Костиным. В ходе совещания Путин высказал мнение, что отечественная НПС может быть создана по образцу JCB и China UnionPay – японской и китайской платёжных систем. Для этого, разумеется, необходимо наличие соглашений с иностранными партнёрами.
Костин, в свою очередь, рассказал главе государства о ходе создания национальной системы платёжных карт:

По словам Костина, российские банки уже работают над объединением процессинга. По его мнению, это может стать прообразом национальной системы. Путин же отметил, что японская и китайская НПС уже выходят на внешний рынок. На взгляд Президента, таких же успехов в отдалённой перспективе может добиться и российская система.
Напомним, что на экономическом форуме в Петербурге власти России смогли достичь согласия с Visa и МasterCard по поводу продолжения их работы в РФ при одновременном формировании отечественной НПС.
В это время российские пользователи сети интернет жалуются на отсутствие подробностей:
Одно мы знаем точно: уже принят закон, согласно которому в России будет создано ОАО, выполняющее функции оператора НПС. Пакет акций будет полностью принадлежать Центробанку РФ. В течение двух лет с регистрации расчётно-клирингового центра Банк России будет его единственным акционером.
Другие пользователи недовольны самим фактом работы над созданием НПС. По их мнению, пользователей вполне устраивают старые-добрые Visa и MasterCard, а создание российской системы якобы экономические нецелесообразно. В то же время некоторые россияне имеют прямо противоположную точку зрения:
Как бы то ни было, информации о новой НПС действительно не так уж и много. Будем ждать подробностей от чиновников.
0
Комментарии 0