Зампред ЦБ М. Сухов: санатором для Мособлбанка выступит СМП-банк

1

санации Мособлбанка
На минувшей неделе одним из главнейших банковских событий стала новость о санации Мособлбанка в компании с партнёрами по группе – Инресбанком и Финанс Бизнес Банком. Масштаб выявленных в банках проблем достаточно велик. Видимо, санатору – а им станет СМП-банк – будет над чем потрудиться. В помощь финучреждению АСВ выдаст кредит на 10 лет в сумме 96,8 млрд. рублей. Ставка кредита воистину символическая – всего лишь 0,51% годовых.
Зампред ЦБ М. Сухов сообщает, что ещё в 2011 году у регулятора возникли вопросы к формированию капитала банка, а также к поведению вкладчиков. Вследствие таких подозрений Банк России взял и запретил наращивание объёма вкладов фининститутом.

Только через несколько лет работы с регулятором и АСВ владельцы скандального Мособлбанка решили вывести вклады из подполья. Теперь новые хозяева кредитной организации будут вынуждены нести обязательства как по «официальным», так и по «подпольным» вкладам.
Интересно, что сами вкладчики ни сном, ни духом не ведали об этих операциях. В этом проявляется так называемая «исключительность» выявленных схем. Любопытно, в какие активы вкладывались средства, полученные от обманутых вкладчиков?
Выходит, что Мособлбанк, который ранее не мог похвастаться какими-то особыми достижениями и занимал весьма скромные позиции, на самом-то деле, является 22-м банком в РФ по объёму средств вкладчиков. Разумеется, отзыв лицензии у этого финучреждения мог обернуться катастрофой для всей российской банковской системы.
Наглостью финорганизации возмущено немало интернет-пользователей:
Ситуация действительно странная. Печально, что такой вопиющий случай вряд ли станет последним в нашей истории. Ещё грустнее, что ни в чём не повинные вкладчики могут пострадать от действий нечистых на руку банкиров.
0
Комментарии 1
avatar

Гость

0
Дырка Мособлбанка, Инресбанка и ФББ максимум 60 ярдов, это если не оценивать активы по дефолтным ценам. А дают 100. Потому что СМП сам на боку лежит.Посмотрите его динамику баланса.С ВТБ и ММБ та же история была. Ну как еще Ротенбергам поможешь…