Глазьев: АСВ должно страховать только рублёвые депозиты

0

интервью Глазьева
В своём интервью агентству Bloomberg Сергей Глазьев заявил, что, по его мнению, АСВ не может нести ответственность за вклады в иностранных валютах и, соответственно, Агентство должно страховать только рублёвые депозиты. Как отметил советник Президента, известны случаи банкротства банков из-за заморозки активов в долларах или евро. Уже сейчас некоторые банки близки к банкротству, так как не могут выполнять требования регулятора и находятся на волоске от потери лицензии.
Напомним, что в начале 2014 года россияне стали массово перекладывать свои средства на депозиты в иностранной валюте вследствие сильного обесценивания рубля. Доля валютных вкладов в общей структуре депозитов РФ увеличилась до 20% на 1 апреля с 17,4% на 1 января.
По прогнозам АСВ, если курс рубля не будет резко колебаться, то доля валютных вкладов по итогам года вряд ли превысит 20%.
К идее Глазьева в интернете отнеслись, мягко говоря, с прохладцей:
Кто-то считает, что такое высказывание чиновника вполне логично. Дескать, сегодня банкам тяжело работать с валютой (ведь юани никто нести не торопится). Другой пользователь считает, что Глазьев записался в пятую колонну и рассказывает, что ему, отнюдь не крупному вкладчику, недавно звонили из офиса ВТБ с «шикарным» предложением открыть вклад под 8%. Некоторые россияне дают прогнозы:
Со стороны г-на Глазьева, конечно, неосторожно делать такие заявления на публику. Российская финансовая система и так находится в достаточно шатком положении. Ещё несколько подобных высказываний – и земля может вовсе уйти из-под ног…
0
Комментарии 0