Предправления ВТБ Ю. Соловьёв рассуждает о инвесткредитовании

0

Предправления ВТБ Ю. Соловьёв
Предправления ВТБ Ю. Соловьёв считает, что кредитование инвестиционных проектов по ставке на уровне инфляции плюс 1% — крайне невыгодное предприятие. Такими размышлениями господин Сольвьёв поделился с ИТАР-ТАСС в кулуарах СПМЭФ.
Свою позицию глава ВТБ аргументировал. Проектное финансирование под инфляцию должно иметь основание – длинные деньги, то есть за инфляцию так или иначе кто-то должен платить. Привлечь от Центробанка можно только минимально дешёвые деньги, так как годовая ставка рефинансирования согласно 312 п составляет 9%. В итоге ставка по кредиту инфляция плюс один процентный пункт элементарно ниже себестоимости займов для кредитных организаций.
Народное мнение, как всегда, попадает в самую точку:

Кто-то из интернет-пользователей напоминает, что кредиты в Европе дают под 3% годовых, так как депозиты предлагаются под ставку 1%. Кроме того, инфляция в европейских странах составляет около 1% годовых.
Кое-кто согласен с невыгодностью мероприятия в России:

Другой пользователь отмечает, что не стоит смотреть на события под одним углом. По его мнению, пора учиться работать на перспективу. Он напоминает, что при царе-батюшке кредиты давали и на 50 лет. Не стоит рассматривать кредитование инвестпроектов как простой потребительский продукт для финучреждения. На самом деле такое кредитование является инфраструктурными вложением. Этот сектор вложений, несмотря на свою новизну, является более стабильным.
Ещё один из пользователей напоминает:

Не стоит бояться нового – ведь в противном случае можно всю жизнь просидеть на старом пне, так толком ничего и не добившись. Возможно, ВТБ станет пионером в области инвесткредитования. Однако есть основания предполагать, что кредитная организация и вовсе откажется от реализации такой идеи.
0
Комментарии 0