Morgan Stanley рекомендует MasterCard и Visa покинуть российский рынок

0

Morgan Stanley рекомендует MasterCard и Visa покинуть российский рынок
Новые поправки к закону «Об НПС» требуют от международных платёжных систем вносить обеспечительный взнос, который равен двухдневному обороту системы. В итоге, если системы решат продолжить работу в России, то, по оценкам Morgan Stanley, им придётся расстаться с круглыми суммами: Visa с $1,9 млрд, а MasterCard – с $1 млрд. Любопытно, что обе системы не раскрывают свои финансовые показатели, так что эти данные не точны.
Кроме того, затраты могут оказаться ещё выше, так как МПС будут вынуждены построить процессинговые центры, а также уплачивать крупные штрафы в случае отказа от предоставления услуг в одностороннем порядке. По подсчётам главы ГД по финрынку Н. Бурыкиной, две платёжные системы в совокупности потратят 80 млрд. рублей. Из чего Morgan Stanley делает неутешительный вывод:

MasterCard не спешит с выводами. В компании говорят, что изучают новый закон и продолжают тесно сотрудничать с госорганами, финансовыми и торговыми организациями. Кроме того, в MasterCard осторожно предполагают, что отдельные положения нового закона могут повредить российскому рынку электронных платежей. В Visa не комментируют исследование Morgan Stanley, но отмечают, что они продолжают тесно работать с правительством в целях поиска выхода из сложившейся ситуации.
Какие мнения по этому поводу россияне высказывают в интернете?

Как утверждает этот же пользователь, речь вовсе не о доходах. В случае ухода МПС с российского рынка все транзакции с физлицами станут невозможными, а также остановятся зарплатные проекты. Превращение кредитных карт всех российских банков в простой кусок пластика существенно повлияет на их доходы. Почти сразу же в банковские кассы выстроятся очереди для снятия наличных. В общем, юзер прогнозирует хаос, на что ему отвечают:

Другой пользователь высказал предположение, что МПС «никуда не денутся», а пойдут простым путём – переложат свои новые расходы на держателей карт. Что ж, весьма разумный ход! Скорее всего, так и будет.
0
Комментарии 0