Как правильно мошенничать с вкладами

0

Обанкротившийся в конце прошлого года Волжский социальный банк порадовал новыми фокусами. Выдав на миллиард рублей кредитов по поддельным паспортам, ВСБ сумел еще и нахимичить с вкладами, не подпадающими под выплаты возмещения от Агентства по страхованию вкладов.

Как не все знают, но могли где-то слышать, в случае банкротства банка вкладчикам полагаются выплаты на сумму до 700 тысяч рублей от АСВ. Если же вклад крупнее, к примеру, полтора миллиона рублей, то 700 тысяч АСВ выплачивает сразу, а оставшиеся 800 тысяч вкладчик получает в ходе процедуры банкротства в составе первой очереди кредиторов. Правда, полный возврат этой части вклада никто не гарантирует – только если имущества и других активов банкрота хватит для расчетов со всеми, кому банк остался должен. А хватает далеко не всегда.

Поэтому крупные вкладчики, почуяв, что запахло жареным, стараются разделить свой вклад на несколько более мелких, чтобы они полностью попали под возмещение от АСВ. В АСВ эти фокусы считают незаконными и называют дроблением, а таких вкладчиков – дробильщиками.

Схемы дробления давно известны, однако в ВСБ сумели изобрести новый метод. В изложении сотрудников банка специалистам АСВ это выглядело так – в последний день перед отзывом лицензии вдруг пришло 10 человек и открыли вклады на 700 тысяч каждый, а мы эти деньги сразу отдали вон тому мужику, у которого на счете 7 миллионов лежало.

Правда, АСВ эти объяснения чем-то не понравились. А общение репрессий в виде уголовного дела за мошенничество явно поубавило пыла у крупных вкладчиков и их помощников из числа сотрудников банка.

Отсюда мораль – если вы копите на квартиру, придумали как украсть миллион или вы просто богатый человек, не держите все яйца в одной корзине. Разделите деньги между несколькими банками, так чтоб каждый вклад по отдельности не превышал 700 тысяч, и тогда даже если что-то случится, у вас все будет хорошо. По крайней мере, с вкладами.
©
0
Комментарии 0