Мастер-банк против Банка России: кто кого?

0



14 января в суд поступило заявление от Мастер-банка о признании незаконным приказа ЦБ об отзыве лицензии. Интересно, что никому толком неизвестно чьих рук это дело. Глава юридического управления «Мастера» А. Тукмачёв утверждает, что ни он, ни его подчинённые не готовили никаких документов по иску и вообще первый раз о нём слышат. Тукмачёв имел смелость предположить, что иск подписало руководство финучреждения, так как оно выступает в качестве истца (однако, какие чудеса логики!)

Стоит отметить, что после отзыва лицензии руководство кредитной организации уже успело смениться. Когда регулятор «отбирал» лицензию, Мастер-банк возглавлял его отец родной основатель Борис Булочник в должности председателя правления, матерью главой совета директоров была супруга Бориса – Надежда. 20 ноября семейный подряд отстранили и совет директоров возглавил Владимир Сипачёв, уже известный по ликвидированному КБ «Аэрофлот». Да уж, Сипачёв явно знает толк в «лопнувших» банках!

Независимые юристы утверждают, что у «Мастера» минимум шансов выиграть дело. Тем более, закон о банковской деятельности чётко регламентирует предельный срок обжалования решений регулятора об отзыве лицензий. Обжаловать решение Центробанка нужно было в течение 30 дней со дня публикации в «Вестнике Банка России» (который, в свою очередь, публикует подобные сообщения в течение недели со дня отзыва). Так или иначе, руководство горе-учреждения «прохлопало ушами» все мыслимые и немыслимые сроки. И даже если в суде найдут уважительные причины столь внушительной просрочки, то вряд ли спор с самим Центробанком решится в пользу «Мастера».
0
Комментарии 0