Защита предпринимателей - дело рук российских законодателей

0



Прошлогодняя чистка банков «аукнулась» и индивидуальным предпринимателям. «Незлым тихим словом» ИП вспоминают Центробанк, отобравший лицензии у множества кредитных организаций. В итоге бизнесмены лишились более миллиарда рублей. Законодатели не ограничились выражением сочувствия и решили кое-что предпринять. В частности, теперь накопления предпринимателей включены в систему госгарантий путём страхования счетов в АСВ.

Но и даже в этом, казалось бы, самом благом намерении не обошлось без «ложки дёгтя». Начнём сначала: банк, участвующий в системе страхования вкладов, обязан платить подати взносы. Именно по этой причине не все финучреждения имеют свой аттестат Агентства страхования вкладов. Логично, что у них есть множество клиентов, в число которых входят и ИП. Теперь такие банки не имеют права обслуживать счета ИП-шников, из-за чего предприниматели будут вынуждены потратить своё время и деньги на открытие нового счёта, на оформление карточек нотариусом, отправить спецуведомления и не только. Словом, канитель ещё та.

По закону банки без аттестата АСВ обслуживать предпринимателей права не имеют, но тут происходит неувязочка. В самом агентстве почему-то уверяют, что финучреждения, не участвующие в системе страхования вкладов, могут продолжить работу со счетами ИП, но со следующей оговоркой: при банкротстве кредитной организации клиенты получат шиш не смогут рассчитывать на страховое возмещение. Банки прекрасно понимают, что в таком случае здравомыслящий клиент к ним не пойдёт и снижают тарифы. Тут уже выбирать самим бизнесменам: немного сэкономить сейчас с риском последующей утраты всех своих средств, или потратиться, но быть уверенным в своих накоплениях.
0
Комментарии 0