Центробанк: векселя – это не так уж и плохо

0



Не так давно банкиры, читающие «Вестник Банка России», плясали от радости – оказывается, Центробанк не только пользуется кнутом, но и изредка угощает пряником. ЦБ смягчает свои требования к показателям отчётности и другим данным об учреждениях, которые имеют обязательства по векселям, предоставленных кредитным организациям в качестве обеспечения кредитов Банка России. Что это даст? Теперь ЦБ будет принимать в качестве обеспечения по кредитам обязательства от гораздо более закредитованных заёмщиков, чем раньше. Ура, товарищи, ура!

Но не спешите радоваться: давайте копнём глубже. На самом деле пряник не так уж и сладок – даже немного горчит. Как считают эксперты, вряд ли банкам получится «развести» ЦБ на привлечение крупных сумм только под обеспечение векселями. На подобных условиях кредитные организации получат максимум 50 млрд. рублей. В масштабах деятельности финучреждений эта сумма не так уж и велика, как кажется на первый взгляд. Особенно если учесть, что большая часть качественных векселей уже заложена. После того, как будет проведён переучёт требований, в список ЦБ скорее всего попадут векселя предприятий, но банкам от этого легче не станет. Если финучреждение до проведения изменений было в немилости не попадало под требования Центробанка, то скорее всего шанс на получение кредита у него так и не появится.

Вот такой «подарочек под ёлку» преподнёс Банк России. Сведения опубликовали 31 декабря, изменения вступят в силу 11 января текущего года.
0
Комментарии 0