Центробанк в роли «плохого» полицейского

0



Банк России, стиснув зубы, принял стратегическое решение: ввести своих уполномоченных в банки, активы которых превышают 50 млрд. рублей, а вклады – 10 млрд. рублей. Сейчас таких финучреждений – 162 штуки.

Также ЦБ сообщает, что собирается скорректировать подход к определению национальных системно значимых банков, подняв планку с двух третей активов до 80%. Это значит, что добрых полсотни банков вместо существующих 20 станут системно значимыми. Не знаем, рады ли эти финучреждения таким грядущим изменениям или нет. Но, к радости или печали, регулятор взвалит на них «крест» в виде дополнительной ответственности перед обществом и преодоления всех препятствий своими силами. Вот так – сами, господа, сами!

К тому же ЦБ обещает обращать особое внимание на операции тех кредитных организаций, чьё юридическое оформление вот как-то не совпадает с экономической сутью. И если – трепещите! – объём подобных операций достигает 5% или 5 млрд. рублей каждый квартал, то регулятор будет действовать «по-плохому» — отзывать лицензии.

Как известно, утром в пятницу 13-го, Банк России беспощадно отозвал лицензии сразу у трёх кредитных организаций (Смоленский банк, Инвестбанк, БПФ). В ЦБ прокомментировали, что санация этих банков была бы экономически нецелесообразна. Говоря простыми словами, Центробанку это удовольствие обошлось бы слишком дорого – в полтора раза дороже отзыва лицензий. Тем более, все три «преставившихся» банка уже бились в агонии ещё до своей кончины: не выдавали вклады, не проводили платежи да и просто прекратили обслуживать клиентов. Видимо, у ЦБ просто не было иного выбора.

Итак, Центробанк настроен решительно и будет продолжать отсекать слабые звенья в российской банковской цепи.
0
Комментарии 0