Николай Шитов: рядовые банки смогут достичь успеха в ипотечном бизнесе через 3

0



«Активные движения значительно снижают
скорость погружения тела на дно водоема»
© Треннинг для утопающих

Ужесточение со стороны ЦБ необеспеченного кредитования может привести к его затуханию. Банкиры перевели свой взгляд на ипотеку как наиболее перспективную для бизнеса. Так думает, в частности, и глава правления ВТБ 24 Михаил Задорнов.

Не считает ипотеку в будущем году драйвером роста Николай Шитов — председатель совета директоров Банка Жилищного Финансирования. По его мнению, для увеличения доли ипотечного бизнеса банк должен уметь эффективно управлять затратами, а кредиты выдавать в крупном объеме из-за низкой маржи.

Банку для изменения стратегии своей деятельности, по словам Шитова, нужно порядка 3 лет. Другое дело — специализированные ипотечные банки, у которых уже все процессы налажены, бесперебойно работает IT-платформа, мотивирован каждый сотрудник и подразделение.

То, что ВЭБ не будет в дальнейшем из-за пенсионной реформы инвестировать ипотечные облигации, Николай Шитов называет новостью, отрицательной для рынка. Среди позитивных моментов он видит поддержку АИЖК вторичного рынка ценных ипотечных бумаг.

Комментарий редакции: конечный потребитель испытывает потребность в ипотеке, поэтому в будущем вполне может произойти возвращение ВЭБа на ипотечный рынок.
0
Комментарии 0