Коллекторы получили почти половину всей просрочки по кредитам

0



«Нет, он еще не просрочен!
До конца месяца еще двадцать минут!»
© из объяснительной записки

Эксперты прогнозируют дефолты в 2015 г., если уровень закредитованности россиян не сократится. По итогам года коллекторским агентствам передано 185 млрд руб. просроченных кредитов. ЦБ завил, что объем просрочки сегодня составляет 435 млрд руб. То есть банки продали коллекторам почти половину плохих долгов.

Жесткая политика ЦБ заставляет кредитные организации избавляться от плохих долгов. С марта регулятор в 2 раза повысил минрезервы по необеспеченному розничному кредитованию, что вывело значительные суммы из оборота банков. В июле повысили коэффициенты риска по кредитам, выданным по высоким ставкам. В 2014 г., по словам зампреда ЦБ Михаила Сухова, до 3 раз вырастут коэффициенты по необеспеченным потребссудам по кредитам с высокими ставками.

По данным исследования «Секвойя кредит консолидейшн», 78 % просрочки составляют потребительские ссуды, 14 % — автокредиты, 3 % — ипотека. Растет не только просрочка по кредитам, но и сама закредитованность заемщиков, что видно и в увеличении суммы ссуды, но и в росте числа кредитов на одного заемщика. Еще два года назад на среднего заемщика приходилось одна-две ссуды, теперь же — 3–5 действующих кредитов.

Комментарий редакции: тем не менее значительное количество россиян до сих пор принципиально не пользуется кредитами. Эта часть граждан самим фактом своего существования снижает общую долю кредитной нагрузки на душу населения. Эксперты считают, что это делает нагрузку в целом не критичной.
0
Комментарии 0