О министре финансов и обо мне

0

Буквально позавчера почувствовал себя прямо-таки министром финансов России. После того, как получил столь же заманчивое предложение, как и глава Минфина РФ А.Г.Силуанов. Причём в один и тот же день.

Да, мне, Нальгину Андрею Петровичу предложили – страшно сказать! – взять кредит под 23% годовых! И не какая-нибудь потерявшая совесть конторка предложила, а вполне государственный Сбербанк.

Эх, Антон Германович, как я понимаю Ваш праведный гнев! Тем более, что всего пару лет назад я мог занять у банка под 16% годовых на тех же условиях по суммам и срокам. А нынче, когда усилиями финансовых властей инфляция опущена ниже 7% в год, а ставка рефинансирования остаётся на уровне 8% (плюс-минус четверть процентного пункта) приходится платить за кредит почти вполовину дороже.

Только вот ведь какая штука… Я – рядовой гражданин, законопослушный налогоплательщик, инвестор и рантье – могу разве что возмутиться втихомолку и раз в пять лет проголосовать против такой политики. Но министр финансов – лицо вполне полномочное, от чьих решений зависят и ставки по кредитам в том числе.

Так вот что хочется сказать. Разве не счетоводская политика Минфина, в рамках которой огромные средства «стерилизуются» во внебюджетных фондах, привела к тому, что длинных денег в экономике попросту нет? ОК, длинных денег нет ни у кого, кроме казны или друзей казны – госбанков и госпредприятий, благодаря чему конкуренция в банковском секторе отсутствует напрочь. Далее, разве не Минфин своими налоговыми метаниями вытолкнул немалую часть малого и среднего бизнеса «в тень», в результате чего риски банковского кредитования возросли неимоверно. Наконец, не Минфин ли на своих аукционах предлагает «временно свободные» бюджетные средства дороже, чем банки могут получить их из других источников, и не эта ли дороговизна в числе других факторов поднимает стоимость кредита?

В общем… как бы это помягче выразиться…

Запредельные ставки по ссудам в банках – это зеркальное отражение того безобразия, что творится в нашей экономике. Так нечего Вам, Антон Германович, на зеркало-то пенять…

PS Не знаю, как г-н министр, а я от «щедрости» Сбербанка отказался. Чего и вам советую…
©
Автор: А.Нальгин
0
Комментарии 0