О больших-пребольших

0

Если кратко, существование в России банков категории too big to fall освящено на высшем государственном уровне.

«Президент России Владимир Путин призвал руководство Банка России, принимая решение об отзыве лицензий коммерческих банков, учитывать возможности Агентства по страхованию вкладов.

— Требования закона о защите интересов вкладчиков должны полностью соблюдаться теми структурами, на которые эта ответственность возложена, нужно внимательно тоже за этим наблюдать. И Агентство по страхованию вкладов должно соответствующим образом своевременно реагировать. Я понимаю, что это не Центральный банк, но все-таки ваши действия должны соотноситься с возможностями этого агентства, — заявил Путин на состоявшейся 30 июне встрече с главой ЦБ РФ Эльвирой Набиуллиной.»

Согласно закону о страховании вкладов, при необходимости АСВ может получать боджетные средства и кредиты Центробанка для расчётов с вкладчиками. То есть, ЦБ, в принципе, может действовать без оглядки на размер банка-нарушителя. На практике, конечно, Банк России учитывает все нюансы, и вряд ли посягнёт на лицензии кредитных организаций из первой двадцатки.

Теперь же, после замечания главы государства, не исключено, что и вся первая сотня станет «неприкасаемой». В том смысле, что банки будут чаще санировать, чем ликвидировать. При этом процедура санации может включать в себя мораторий на выплаты по вкладам. Для вкладчиков это может означать потерю времени и/или денег (в том числе некоторое инфляционное сбережений). С другой стороны, выбирая банк, нужно быть осмотрительным, и общество не обязано оплачивать ошибочные решения отдельных сограждан.

Вот и вертись…
©
Автор: А.Нальгин
0
Комментарии 0