О дефицитных бумагах

0

Загадочные дела творятся на российском рынке с акциями одного из крупнейших отечественных банков.

Со вторника бумаги ВТБ оказались в остром дефиците. Якобы «медведи» слишком сильно заигрались в шорт и рынок их наказал по полной программе.

В течение сегодняшнего дня занять бумагу у брокера можно было только по высоким ставкам, размер которых доходил до 330% годовых, отметил начальник управления РЕПО БКС Вадим Далиденок. Он рассказал, что с дефицитом акций ВТБ участники рынка столкнулись во вторник, 3 июня, а уже на следующий день ставки доходили до 100% годовых при нормальном значении 3%.

По словам ещё одного крупного брокера, к 14.00 мск ставка взлетела до 500%, тогда как обычно ВТБ стоит не более 10%. «Кто-то организовал корнер», — говорит крупный брокер. Он говорит, что из-за отсутствия бумаг может начаться массовое принудительное закрытие шортов (сделок тех, кто ставил на падение акций ВТБ и продавал бумаги, занимая их), будет резкий рост стоимости бумаг на бирже. Он вспоминает, что ранее корнер был организован с акциями «Мосэнерго», что привело к троекратному росту цены.

Версий немного. Первая связывает острую ситуацию с тем, что один из крупных держателей пакета ВТБ менял депозитарий, для чего его брокеры изъяли бумагу с рынка (для того чтобы перевести бумаги из одного депозитария в другой, их необходимо иметь на балансе). Один из собеседников РБК предполагает, что этим держателем был Норвежский суверенный фонд, которому принадлежит около 4,3% акций ВТБ. В начале мая действительно сообщалось, что тендер на право предоставления депозитарных услуг для Норвежского суверенного фонда выиграл Citi. Ранее эти услуги фонду предоставлял JP Morgan Chase.

Вторая туманно намекает на манипулятивную скупку, непонятно только зачем. «Ведомости» опросили порядка 20 сотрудников российских и международных банков, многие предполагают, что кто-то организовал скупку акций ВТБ. В каких-то инвесткомпаниях даже собирали совещание по этому поводу. Часть собеседников «Ведомостей» говорит, что могут быть корпоративные события, часть — что это может быть манипуляция рынком.
Возможно, что имело место и сочетание обоих факторов.

В любом случае эта история — нелишнее напоминание о том, насколько спекулятивным и манипулятивным остаётся российский фондовый рынок, несмотря на формально довольно крупный размер.
Автор: А.Нальгин
0
Комментарии 0