О налогах на не свою собственность

0

Россияне — владельцы квартир кое-где уже становятся собственниками поневоле. Образно говоря, в нагрузку. С вытекающей обязанностью платить налоги на эту собственность, но с ограничением в правах по распоряжению и использованию ею.

По российскому законодательству, если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, сформирован и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, то налогоплательщиками земельного налога признаются собственники жилых и нежилых помещений этого дома. В переводе на русский, если кусок земли, на котором стоит многоэтажка, имеет кадастровый номер и оценку стоимости, все собственники квартир в ней должны платить ещё и земельный налог в дополнение к налогу на имущество. Размер платы пропроционален метражу квартиры.


Но штука в том, что собственники квартир в могут платить повышенный налог на земельный участок под домом из-за завышенной кадастровой стоимости.

Вкратце ситуация такова. Межевание земельных участков и оценку их кадастровой стоимости организуют местные власти. Они же являются бенефециарами имущественных налоговых платежей. То есть, объективно заинтересованы в завышении результатов кадастровой оценки. А поскольку та обычно проводится массовым способом, возможности для такого завышения есть. В зависимости от применяемых методик и подбора аналогов конечные цифры могут различаться в разы.

Конечно, при несогласии с оценкой кадастровой стоимости земли, которая является базой для налогообложения, её можно оспорить в суде. Но на практике вряд ли сколько-нибудь большое количество квартировладельцев захотят связываться с судебной волокитой и нести дополнительные издержки (оценка денег сто́ит, да), пока цена вопроса — от нескольких сотен до пары тысяч рублей в год.

А вот для местных властей эти скромные суммы окажутся весьма кстати. По 100-200 тыс. руб с каждого жилого дома для среднего московского муниципального о́круга в итоге выльются в платежи, сопоставимые с размером его годового бюджета. Тем более, что общественный контроль за использованием этих средств пока, мягко говоря, хромает. Вот уж точно с миру по нитке — чиновнику на особняк…
©
Автор: А.Нальгин
0
Комментарии 0